domenica 2 settembre 2012

ORECCHIETTE AI BROCCOLETTI

Una rivisitazione delle più classiche orecchiette alle cime di rapa, specialità pugliese, che io ho modificato secondo i gusti della mia famiglia che preferiscono i broccoletti.
Ecco la mia versione!


Cosa vi occorre:

orecchiette
broccolo verde
2/3 alici
aglio
peperoncino
olio
sale
parmigiano o ricotta salata



Procedimento:

Iniziamo col pulire il broccolo; tagliamo le cimette lasciando un pezzettino del gambo.
Laviamolo bene in acqua corrente e lasciamolo asciugare.


Ora mettiamolo a cuocere in acqua bollente salata, e lasciamolo andare per circa 10 minuti; non deve stracuocere perché poi verrà ripassato e continuerà la cottura in padella.
Nel frattempo prepariamoci una padella, dove andremo a soffriggere dell'olio, uno spicchio d'aglio, un po' di peperoncino e le alici.


Il soffritto sarà pronto quando le alici si saranno disfatte totalmente e lasceranno un olio color brunito.
E' il momento quindi di scolare i broccoletti (attenzione, non buttate l'acqua di bollitura perché servirà per cuocere le orecchiette) e ripassarli nel soffritto finché non avranno assorbito tutto il condimento del soffritto. Spezzettiamole un po'.


Ora cuociamo le orecchiette e buttiamole nella stessa acqua dove hanno bollito i broccoletti, se necessario aggiungiamone un altro po'; le cuociamo nella stessa acqua perché servirà per dare più sapore alle orecchiette.
Scoliamole piuttosto al dente e ripassiamole nei broccoletti, aggiungendo, secondo i gusti, una bella manciata di parmigiano o ricotta salata.


Squisito!




6 commenti:

  1. Questa variante mi sembra buonissima! E da oggi ti seguo anche io con piacere!

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  2. Piacere di conoscerti.....bel primo piatto!!!!

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  3. Deliziose le orecchoette proposte con questo condimento, complimenti!

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  4. Hai proprio ragione....un piatto Squisito!!!
    non vedo l'ora di provarlo!

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  5. Ciao cara piacere di conoscerti mi unisco volentieri anche io al tuo blog molto bello. A presto ^_^

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